Как удаленно можно обеспечить контроль за температурой жилого помещения

Мечта каждого человека - обеспечить максимальный комфорт и уют в своем доме. И первый шаг на пути к цели - создание оптимальной температуры в жилище - загородном доме, даче или квартире. Многие оставляют эту функцию за собой, контролируя показания градусника и внося изменения в работе обогревателя (кондиционера). Но здесь есть несколько недостатков:

  • во-первых, такой контроль требует постоянного внимания, что не всегда удобно и занимает много времени;
  • во-вторых, следить за температурой можно лишь во время нахождения внутри дома (квартиры). В случае отсутствия хозяина делать это будет некому.

К примеру, известны случаи, когда неисправность котла приводила к размораживанию системы отопления и необходимости дорогостоящего ремонта. При этом владелец узнавал о проблеме слишком поздно, когда спасительные мероприятия уже бесполезны.


Лучший выход - использование специального gsm устройства, осуществляющего дистанционный контроль температуры внутри помещения и своевременно оповещающий о снижении параметра ниже (выше) допустимого уровня. Информирование, как правило, происходит посредством смс или звонка на номер владельца. Сегодня большое распространение получили gsm розетки - контроль температуры,питания и возможность дистанционного управления нагрузкой ( обогреватель,насос,свет) они выполняют исключительно надежно.


Основные функции


Современные gsm устройства для контроля температуры - часть уникальной системы умный дом. К их основным функциям можно отнести:

  • удаленный контроль температуры в любом из объектов, к примеру, в квартире, на даче, в загородном доме. При этом использовать функции gsm устройства можно круглый год - как в холодное, так и жаркое время года;
  • контроль системы отопления и защита от размораживания. Своевременный монтаж системы и получение соответствующей информации по смс, позволяет спасти котел и сберечь дом от переохлаждения;
  • возможность изучения графиков и параметров, собранных каждым из датчиков за определенный временной промежуток (характерно для большинства устройств).

Параметр температуры фиксируется устройством и передается по gsm сигналу посредством сообщения (для каждого из подключенных датчиков). Все, что требуется хозяину - установить минимальный и максимальный предел температуры, а также запрограммировать номера телефонов, на которые будет производиться оповещение. При выходе уровня температуры за заданные лимиты, контроллер может включить (отключить) нагревательный элемент или отправить сигнал об охлаждении (чрезмерном нагреве) дома.


Умный gsm прибор позволяет владельцу по желанию производить запрос текущей температуры. Все, что требуется - набрать номер установленной в gsm устройстве карты, положить трубку и дождаться СМС сообщения.



Удаленный контроль температуры и ее автоматическое регулирование - возможность не только поддержать установленные параметры на определенном уровне, но и предупредить выход из строя дорогой отопительной системы дачи (дома, квартиры).


Обзор популярных устройств


На фоне спроса устройств дистанционного контроля температуры, растет и предложение. В последнее время на рынке появилась целая группа устройств, достойных внимания потребителей. К наиболее простым и известным относятся GSM розетки - при выборе модели в первую очередь обращайте внимание на электробезопасность и надежность конструкции. Согласитесь , что доверить дистанционную работу, и тем более подключение нагрузки, случайно купленному прибору  ( пусть даже за низкую цену ), абсолютно неразумно.

К наиболее популярным GSM розеткам можно отнести такую модель.

Тех, кого интересует еще и возможность дистанционного управления котлом отопления, мы рассмотрим такие модели :

  • GSM термометр Теплый Дом 11 или 22- модель имеет экран для простоты контроля, а так же кнопки управления для рыботы в ручном режиме комнатного термостата. Есть возможность коммутации нагрузки до 8 кВт через блок силового реле.
  • GSM термометр Телеметрика позволяет контролировать темепературу через бесплатные приложения для iOS и Android устройств. Имеет возможность подключения до 5 термодатчиков.
  • Signal XQ - gsm устройство, отличающееся простотой конструкции и монтажа, предназначенное для управления температурой в доме. Прибор имеет компактные размеры. При том что внутри предусмотрена мощная начинка с уникальным «интеллектом». Особенность устройства - наличие точного датчика температуры и встроенного аккумулятора. Задать можно только один параметр, по достижении которого на установленный номер телефона будет отправлено СМС сообщение. Кроме этого, прибор Signal XQ способен оперативно сообщить об отключении питания, что играет не меньшую роль в обеспечении стабильности работы основных устройств. При отсутствии внешнего питания устройство сможет проработать в автономном режиме около суток;
  • Sapsan PRO 5T - устройство, позволяющее контролировать температуру в месте установки. Внутри прибора установлен один датчик, в котором может задаваться верхний и нижний температурный диапазон. По факту достижения установленных пределов температуры отправляется СМС сообщение или осуществляется дозвон владельцу. В приборе предусмотрен один выход, к которому можно подсоединить один электроприбор, к примеру, котел. В Sapsan PRO 5T предусмотрена возможность программирования через компьютер, что существенно упрощает общий процесс настройки;
  • GSM-Climat, ZONT H-1 - устройство, способное не только контролировать температуру внутри комнаты, но и осуществлять управление подключенными приборами. В частности, можно задавать режимы работы, позволяющие включать и отключать оборудование по определенному расписанию. По желанию владельца управление gsm системой можно осуществлять через глобальную сеть или через набор номера.


Итоги


Пользу gsm систем для удаленного контроля сложно переоценить. С их помощью можно не только узнавать о превышении (снижении) температуры в помещении, но и обеспечить стабильную работу обогревательных систем, к примеру, того же котла. Использование такого устройства у себя в доме - гарантия комфортной температуры и возможность защититься от непредвиденных расходов.

Нет комментариев
Добавить комментарий