Охранное освещение на дачном участке

Качественное освещение на дачном участке - не только дополнительное удобство для владельцев, но и возможность защитить свое имущество от постороннего вторжения. Вопрос лишь в том, как должна быть организована система охранного освещения, каким аспектам уделить внимание, как осуществлять проектирование.


Состав и функции


Согласно требований соответствующего ГОСТа периметральное освещение должно оборудоваться с помощью специальной системы. При этом неважно, для какого объекта ведется работа - для дачи, частного дома или предприятия. Цели, задачи, требования идентичны.


Проектирование должно производиться таким образом, чтобы обеспечивались оптимальные условия видимости не только охраняемого участка, но и близлежащих к нему зон (путей для обхода).


Для полноценной защиты периметра необходимо использовать следующие элементы - проводные и кабельные сети, приборы, обеспечивающие качественное освещение, аппаратура для управления.


Проектирование охранного освещения для дачи должно производиться с учетом решения следующих задач:

  • достижения оптимальной видимости сплошной полоски шириной от трех до четырех метров;
  • горизонтальной освещенности на уровне поверхности. Как альтернатива - обеспечение вертикальной освещенности по ограждению. При этом уровень освещенности не должен быть ниже 0.5 Люксов;
  • включения дополнительных приборов для определенного участка дачи в случае, если сработала охранная сигнализация;
  • совместимости с другими системами, к примеру, сигнализации или телевидения. Если установлены специальные посты охраны, то все сигналы и управление должны быть на центральном пульте с доступом к ним охранника.

Основные требования


Проектирование освещения периметра дачи стоит выполнять с соблюдением следующих требований:

  • питание системы должно осуществляться независимо. Это значит, что наружные осветительные устройства и охранная система должны питаться через разные автоматические выключатели. Щит, где происходит коммутирование всех устройств, должен находиться непосредственно в комнате охраны или пропускном пункте. Это необходимо для исключения возможности отключения системы посторонними лицами, изменения схемы соединения или случайной деактивации оборудования. В крайнем случае, разрешается монтаж щита управления на внешней стене контрольно-пропускного пункта. Главное требование в этом случае, чтобы короб был надежно закрыт на замок и располагался в подвешенном состоянии. В идеале на щите должна быть смонтирована охранная сигнализация, гарантирующая своевременное информирование в случае проникновения посторонних лиц;
  • для охранного освещения периметра дачи можно использовать самые разные осветительные устройства - прожекторного, консольного или подвесного типа. При этом в роли источника освещения рекомендуется применять обычные лампочки накаливания. Напряжение питания - 220 Вольт. Если в системе применяется охранное ТВ в черно-белом формате, то стоит использовать специальные инфракрасные осветители. Последние гарантируют полноценный просмотр периметра охраной даже при отсутствии света;
  • особые требования существуют и для процесса установки. В частности, светильники необходимо ставить не выше уровня забора. В противном случае качество освещения ухудшается. Важный момент - прокладывание распределительных и магистральных сетей. В случае с охранным освещением их монтаж должен осуществляться под землей. Как альтернатива - прокладывание сетей в трубах или непосредственно по забору периметра. Если реализовать данные требования не удается, то «охранные» сети должны находиться как можно глубже внутри дачного участка. Основная задача в этом случае - предотвратить нарушение питания системы посторонними лицами из-за ограждения;
  • в темное время суток на охранном освещении экономить нельзя - оно должно быть включено на постоянно основе. Что касается дополнительного охранного освещения, то его включение должно производиться лишь в случае проникновения на объект посторонних лиц. В ряде случаев включение системы необходимо не только ночью, но и в светлое время суток (к примеру, при недостаточной видимости, тумане);
  • при монтаже осветительных устройств по периметру дачного участка важно предусмотреть специальную защиту, исключающую риск повреждения источника света.

Итоги


Для обеспечения максимальной эффективности систему охранного освещения важно грамотно совмещать с другими системами, к примеру, системой видеонаблюдения. В данном случае задача комплекса - не просто обеспечение видимости периметра постройки, путей обхода или самого участка, но и гарантирование нормальной видимости участков, где установлены камеры наблюдения.


В случае правильного планирования системы освещения можно обеспечить еще один фактор надежной защиты - психологический. При качественной расстановке осветительных устройств риск выявления преступника возрастает. Кроме этого, полноценное охранное освещение - возможность показать наиболее сильные участки защиты и повысить уровень общей надежности.

Нет комментариев
Добавить комментарий